Практически в каждой семье есть люди преклонного возраста. Они прожили долгую, счастливую жизнь и теперь в их жизни наступил такой период, когда они требуют к себе повышенного внимания. Это не значит, что за ними стоит следить как за маленькими детьми. Просто они все меньше могут справляться с элементарными вещами. Некоторые из них доживают свой век обходясь без посторонней помощи, а некоторые могут оказаться прикованными к постели. Произойти это может по множеству причин, но я хочу остановить свое внимание именно на уходе за такими людьми.
Организм человека, который прикован к постели, очень сильно подвержен изменениям. Прежде всего от горизонтального положения страдает пищеварительная система человеческого организма. С течением времени мышцы перестают выполнять свою непосредственную функцию. Но если мышцы можно приводить в некий тонус с помощью массажей, то пищеварение не так просто восстановить. Отсутствие возможности свободно передвигаться приводит к расстройству больного, а как следствие вызывает депрессию. Но для каждого человека очень важен процесс восстановления жизненных сил и улучшение его самочувствия, а для этого стоит хорошо питаться.
Рацион у лежачих пожилых людей совсем другой. Во время приемов пищи он должен получать необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Правильное питание это основа правильного ухода за больным. Они должны соблюдать строгую диету, которую назначает доктор. Он рекомендует для больного разрешенные и запрещенные продукты и как их правильно приготовить.
Как правило у лежачего человека очень плохой аппетит, а иногда он и вовсе отсутствует. Именно поэтому рацион таких людей должен не только удовлетворять физиологические потребности, но и приносить удовольствие, а значит настраивать на выздоровление.
Ухаживать за лежачим человеком очень тяжело. Близким иногда очень сложно принять тот факт, что их родной человек не может совершать элементарные вещи, самостоятельно принимать пищу и совершать процедуру личной гигиены. Чтобы поддержать такого больного нужно запастись терпением и специальными знаниями и навыками.
Меню лежачих людей напрямую зависит от характера их заболевания. Ведь перечень продуктов может меняться. Но в основе любого питания, которое касается абсолютно всех лежат основные принципы. Питание должно быть достаточным, сбалансированным, регулярным и безопасным. Другими словами, еда должна быть вкусной и соответствовать энергозатратам организма. Готовить пищу для больного стоит на пару или запекать, при этом пища должна быть мягкой, что не создаст трудностей при ее пережевывании. Идеальным в таком случае будет пюре. Для этого пищу следует перебивать в блендере или перетирать через мелкое сито. Овощи и фрукты лучше давать в сыром виде, так они сохраняют все свои полезные элементы. Еще одним немаловажным условием есть то, что пища должна быть теплой. При приготовлении нужно постараться максимально сохранит в продуктах все полезные элементы.
При выборе питания не следует забывать, что в рационе лежачих больных должно присутствовать не слишком большое количество растительных и животных жиров. Их нельзя исключить полностью, потому что в они принимают участие в жизненно важных процессах и транспортировке необходимых веществ. А вот от быстрых углеводов лучше отказаться.
Особое внимание нужно обратить на еду с высоким содержанием клетчатки. Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В рационе лежачего человека она должна занимать лидирующее значение. Достаточное количество белка поможет организму больного избежать истощения и обеспечит организму достаточное количество энергии, а также способствует заживлению пролежней. Не следует забывать и достаточном количестве жидкости. Ее следует давать в виде негазированной воды или натуральных соков, приготовленных в домашних условиях.
Исходя из этого дневной рацион лежачего больного должен включать в себя блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, нектаров и соков. Правильное питание — это определяющий фактор, который способствует полному выздоровлению и восстановлению больного.
Во время кормления больных не следует кормить через силу, но стоит попытаться возбудить их аппетит и постараться обеспечить его всеми необходимыми веществами. Так же следует придерживаться режима дня и кормить его небольшими порциями шесть раз в день. Учитывайте пожелания и предпочтения больного.
Также лежачих больных не стоит перекармливать. Излишний вес может создать трудности в ухаживании за таким человеком. Чтобы этого избежать диета должна содержать меньше калорий в сравнении со здоровым человеком. К продуктам с низким содержанием калорий относятся свежие фрукты, цельнозерновые каши, нежирное мясо и маложирные молочные продукты. Нормальное содержание калорий снижает риск развития ожирения, а как следствие и развитие сердечных заболеваний, гипертонии или развитию сахарного диабета.
Хотя чаще всего лежачие больные страдают плохим аппетитом или его отсутствием. Это грозит недополучением нормы потребляемых калорий. Поэтому при выборе рациона питания проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые продукты могут подавлять действие некоторых лекарственных препаратов.
Творог: в нем большое содержание кальция и фосфора. Также этот продукт содержит витамины, которые способствуют хорошему зрению, правильному функционированию опорно-двигательной системы и налаживает в организме обмен белков и углеводов. Творог лучше использовать домашний, все творожные смеси не имеют никакого отношения к настоящему творогу. С особой осторожностью следует давать больному кисломолочные продукты. Прежде чем вводить что-то в рацион проконсультируйтесь с вашим врачом.