Диарея – это расстройство со стороны желудочно – кишечного тракта, характеризующееся частыми актами дефекации, неоформленным стулом и спазмами кишечника. Диарея редко встречается у лиц молодого и среднего возраста (Исключение – приобретенные заболевания ЖКТ и инфекционные болезни), но достаточно часто – у лиц пожилого и старческого возраста. Очень важно правильно организовать диету при диарее, чтобы максимально избежать ее негативного влияния на организм.
Желудочно – кишечный тракт пожилого человека
С течением времени весь организм человека терпит определенные возрастные изменения. Не является исключением и ЖКТ:
-
В полости рта происходят заметные ухудшения – уменьшается количество зубов, становится тоньше слизистая оболочка рта, происходит частичное ослабление жевательных мышц, вырабатывается меньше слюны. Все это приводит к тому, что пища плохо измельчается и смачивается во время жевания.
-
Происходит физиологическое удлинение пищевода, что увеличивает риск возникновения грыж и прободений.
-
Вертикальное расположение желудка постепенно переходит в горизонтальное. Сам орган становиться значительно меньше. Происходит уменьшение выработки соляной кислоты и секрета, развивается атрофия слизистой оболочки желудка. Возникает опасность образования острого гастрита и язв слизистой оболочки, вплоть до прободных.
-
Тонкий кишечник работает гораздо медленнее, его населяет небольшое количество полезных бактерий.
-
Перистальтика толстого кишечника значительно ослабевает, плохо переработанная пища образует плотные комки, формируются старческие запоры и каловые завалы. Микрофлора ухудшается, всасывание витаминов и полезных веществ практически не происходит.
-
Снижается функциональная способность печени. Нарушается синтез белков, жиров и углеводов, орган не справляется с жирными продуктами, не может обезвредить ряд токсических веществ, в том числе и лекарственных препаратов.
-
Желчный пузырь увеличивается в размерах, желчь плохо поступает в кишечник, возникает вероятность образования камней.
-
Поджелудочная железа теряет свои секреторные функции, количество жедезистых клеток стремительно сокращается.
У каждого пожилого человека желудочно – кишечный тракт претерпевает огромные возрастные изменения. Пища плохо усваивается, раздражает слизистые, а секрета желудка не хватает для ее расщепления. Это провоцирует появление диареи. При возникновении такой проблемы необходимо обратиться к врачу для составления грамотного рациона и подбора лекарственной терапии.
Основные причины появления диареи в пожилом возрасте
Весь организм человека с возрастом функционирует по - другому. Желудочно – кишечный тракт претерпевает большое количество изменений – уменьшается количество соляной кислоты, снижается моторика кишечника, ферментов становится меньше.
Основные причины ухудшения пищеварения:
- Частичное или полное отсутствие зубов;
-
Болезнь Крона;
-
Колиты;
-
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
Нерациональное питание;
-
Антисанитарные условия для приема пищи;
-
Высокий уровень стресса;
-
Ряд эндокринных заболеваний.
Какую роль играет правильное питание при восстановлении после диареи у лиц пожилого и старческого возраста
Очень важно уметь самостоятельно скорректировать свой рацион, сделав его максимально простым и безвредным. Правильно организованное питание при диарее помогает:
- Снизить нагрузку на весь жкт человека;
-
Снять воспаление слизистых оболочек;
-
Устранить процессы брожения, приводящие к газообразованию и вздутию;
-
Нормализовать процессы пищеварения.
Основой лечения при диарее является полная корректировка рациона и строгое соблюдение прописанной диеты. Основной проблемой при сильной диарее становится обезвоживание организма. Поэтому необходимо контролировать процесс приема не только еды, но и воды.
Главное правило формирование диеты при диарее – пища и напитки не должны раздражать слизистые оболочки ЖКТ и легко усваиваться, чтобы не усугубить текущий процесс.
Организация питания при диарее
Существует 10 простых правил, которые необходимо соблюдать пожилым людям, страдающим от диареи:
-
Частое дробное питание небольшими порциями. Пища принимается раз в 3-3,5 часа небольшими частями. Таким образом, желудку и кишечнику проще ее перерабатывать и усваивать.
-
Отказ от продуктов, вызывающих брожение и газообразование.
-
Снижение среднесуточной нормы пищи на 20-30%.
-
Обязательно ежедневно употреблять свежие кисломолочные продукты.
-
Исключить из меню продукты, которые провоцируют усиление выработки желчи.
-
Изменение соотношения белков, жиров и углеводов. Сокращается объем жиров и углеводов, увеличивается количество белка.
-
Употребление большого количества жидкости и блюд, содержащих ее. Следует отдать предпочтение легким супам на овощном бульоне.
-
Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Чистая клетчатка раздражает слизистые оболочки кишечника и усугубляет ситуацию.
-
Температура употребляемой пищи должна быть от 32 до37 градусов. Нельзя употреблять горячую или очень холодную еду.
-
Требуется снизить суточное количество соли.
Необходимо включить в рацион следующие блюда и продукты:
-
Каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли и сливочного масла. Они обладают обволакивающим эффектом и являются источником медленных углеводов;
-
Нежирные сорта мяса – курица, индейка, говядина, кролик;
-
Нежирные сорта рыбы;
-
Свежие кисломолочные продукты без красителей и ароматизаторов;
-
Хлеб, при этом употреблять свежий хлеб настоятельно не рекомендуется – он провоцирует брожение:
-
Термически обработанные овощи – картофель, тыква, кабачок. От употребления капусты и свеклы стоит отказаться.
Рис при диарее употребляется ежедневно. Его не стоит промывать перед варкой, а консистенция готовой каши должна быть киселеобразной. Крепящим эффектом обладают кисели из черники, отвары корочек граната. Сыворотка из молока снижает процессы гниения в желудочно – кишечном тракте. Крепкий сладкий чай с сухарями будет являться прекрасным перекусом при диарее.
Исключаются из питания жирные, острые, копченые блюда, блюда, пр